Студёный овраг

Категории раздела

Студёный овраг [5]
Самара, Студёный овраг, описание и ...
Станция НФС-2 [2]
Студёный овраг, станция НФС-2, описание и работа станции...
Самараводоканал [7]
Самараводоканал, описание, работа и что в там происходит...
Немного истории [10]
Студёный овраг, НФС-2, история создания водопровода в Самаре...
Пресса о... [8]
Пресса о НФС-2 и других подразделениях Самараводоканал...
Новости [24]
Сюда можно добовлять новости и пр. ...
Разное [0]
Всё что не относится к работе...

Новости сайта

[28.02.2017][Новости]
Встречаем Весну вместе (0)
[11.01.2013][Новости]
Пресс конфенция директора СКС Ефанова И. А. о планах на 2013... (0)
[21.10.2012][Пресса о...]
Перевод сотрудников в ООО «Самарские коммунальные системы» (0)
[09.10.2012][Новости]
«Самарским коммунальным системам» исполнился один год (0)
[04.07.2012][Новости]
«СКС» совместно с МП «Самараводоканал» приступили к работе в... (0)
[17.03.2012][Новости]
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! (0)
[05.03.2012][Новости]
Определился победитель конкурса аренды "Самараводоканал... (0)
[01.03.2012][Новости]
Допущены до второго этапа торгов (0)
[15.02.2012][Новости]
Определены претенденты на имущество "Самараводоканала&q... (0)
[09.02.2012][Пресса о...]
История жизни "водоканальщика" (0)

Праздники

Форма входа

Поиск по сайту

Посоветовать другу

На сайте


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса о...

«Грязная» работа
Самарские очистные сооружения спасают город от смрада.

Начальник ГОКС Павел Ростов уверен в мощности и экологичности используемых технологий

 Мы пользуемся канализацией по нескольку раз в день и редко задумываемся о том, куда потом деваются отходы нашей жизнедеятельности. Впрочем, многие и так знают, что каждая капля из канализационных труб в наших домах попадает в городские очистные сооружения. О том, зачем они нужны, чем пахнет рабочее место оператора насосной станции, и куда в результате уходит вода из очистных коллекторов, корреспонденты «ВК» выяснили, побывав на самарских ГОКС.

Борьба за чистоту
 В конце XIX века Самара с населением около сотни тысяч человек столкнулась с проблемой ужасающего смрада. Отходы жизнедеятельности людей и скота скапливались в выгребных ямах надворных уборных (там, где последние имелись), а по мере их заполнения вычерпывались и по ночам вывозились бочками. Домовладельцы и хозяева бань и фабрик, чтобы сэкономить на услугах «золотарей», часто сливали нечистоты в ливневые водостоки. А там, где их не было, во время дождей ведрами выплескивали помои прямо на улицы. Особенно тяжело было дышать летом на набережной Волги и вокруг Троицкого рынка. Эти места «украшали» кучи мусора, гниющей рыбы и лужи нечистот...
 В 1898 году особой правительственной комиссией город Самара был признан находящимся в безнадежно антисанитарном состоянии, в связи с чем депутаты городской думы начали обсуждать вопрос об устройстве канализации. Отцы города подсчитали, что на каждого жителя Самары приходилось в среднем «около 300 пудов помоев и человеческих экскрементов». Тогда финансовую поддержку городу в этом непростом вопросе оказал владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации.
 А всего год спустя немецкий инженер Вильям Линдлей прибыл в Самару и, изучив местные условия, представил проект первой самарской канализации. Она должна была состоять из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города в два главных коллектора, проходящих по Волжскому и Самарскому склонам.
Строительство канализации началось в 1909 году, а уже в марте 1911-го при самарской городской управе был учрежден канализационный отдел. Фактически с этого момента началась официальная история самарской городской канализации.

Экономят на воде
 За сто лет своего существования городская канализационная сеть Самары достигла длины более чем 1200 км. И вплоть до 1974 года, пока в Куйбышевском районе Самары не заработала первая очередь очистных сооружений, все городские стоки прямиком поступали в матушку Волгу. Теперь же очистные сооружения принимают и обрабатывают практически все бытовые и промышленные сточные воды города. Их мощность составляет один миллион кубометров в сутки, что можно сравнить со средних размеров рекой. Впрочем, на полную мощность ГОКС не работают. Более того, в последние годы отмечается снижение объема поступления сточных вод. По словам начальника городских очистных канализационных сооружений Павла Ростова, причина этой тенденции в том, что люди начали более экономно расходовать воду и энергоресурсы.
 - Сегодня каждый час на очистные сооружения поступает порядка 41 тысячи кубометров канализационных отходов – вдвое меньше, чем позволяет мощность станции, - говорит Павел Ростов. – После прохождения всей цепочки механической, биологической и химической очистки стоки с территории ГОКС поступают в бассейн Саратовского водохранилища, примерно в 700 метрах от острова Коровий. Семь коллекторов диаметром 1200 мм проходят подо всей территорией Куйбышевского района – под рекой Татьянка, под микрорайоном «Сухая Самарка», и вливаются в Волгу на глубине 17 метров на фарватере.
 Для сравнения: река Кондурча в среднем приносит в Сок 34 тысячи кубометров воды в час, а река Самара в Волгу — 180 тысяч.
 При этом по всему ходу очистки проводятся анализы состава воды, и в зависимости от их результатов меняются настройки оборудования. Ведь помимо бытовых стоков здесь принимают и отходы предприятий. На данный момент исследование показателей, характеризующих влияние выпуска сточных вод на состояние реки, подтверждает экологическую безопасность действующей технологии очистки.

«Работа у нас такая»
 Ступив на территорию городских очистных канализационных сооружений, мы, честно говоря, ожидали ощутить целый букет ароматов. В том числе и не самых приятных. Но, к счастью, наши тревоги были напрасны. Чистые аллеи, ухоженные клумбы, приветливые лица сотрудников. Как выяснилось, никто из них не собирается менять свою работу на очистных сооружениях на что-то другое. Так, по словам оператора насосного оборудования Натальи Смирновой, она уже 11 лет работает на этом предприятии и рада тому, что занята физическим трудом на свежем воздухе.
 - Работа не вредная, - говорит Наталья, - смотреть за уровнем сточных вод, делать замеры, следить, чтобы не было никаких аварий. У нас тут чистота, почти как на природе – чайки, степные орлы, зайцы, лисы. Те, кто сам здесь ни разу не был, наверняка думают, что у нас тут дурно пахнет. Вовсе нет! У нас работа отличная. При этом очень ответственная - мы очищаем весь город.
 Действительно, страшно представить, что может случиться, если в один момент городские очистные сооружения вдруг прекратят принимать канализационные стоки из Самары. Впрочем, как выяснилось, наибольшую опасность подобный вариант развития событий несет для экологической ситуации.
 - Наши коллекторы, по большому счету, перекрыть невозможно, они работают непрерывно, - рассказывает Павел Ростов. – Так что если вдруг случится непредвиденное, то на насосных станциях, от которых к нам поступают канализационные стоки, предусмотрены аварийные выпуски. Но в этом случае неочищенные воды напрямую попадут в реки Самара и Волга. И тогда экология их бассейна может серьезно пострадать.

С надеждой на будущее
 На памяти Павла Владимировича на ГОКС не случалось ни одной серьезной аварии. А чтобы предотвратить их возникновение, все насосное и компрессорное оборудование, а также воздуходувные нагнетатели, с помощью которых идет аэрация стоков, запитаны от автономной электростанции. Вместе с тем за все время существования предприятия – а это 35 с лишним лет - оборудование здесь, по большому счету, не менялось. Постоянно требуются новые детали для приемных камер и отстойников.
 - Конечно, мы делаем капитальный и текущий ремонт оборудования, пытаемся опередить процесс его старения, - говорит Павел Ростов. – Но о модернизации пока речь не идет. Находясь в статусе муниципального предприятия, мы вынуждены жить на собственные средства и муниципальные контракты. Никаких инвестиций в предприятие из других источников мы не получаем.
 Собственно, именно из-за отсутствия дополнительных средств обеззараживание самарских сточных вод на ГОКС производится по старинке, с помощью жидкого хлора. Это достаточно опасный реагент – ядовитый, и из-за этого предприятие продолжает оставаться одним из восьми опасных производственных объектов, находящихся в черте города. Однако, по словам Павла Ростова, сегодня в МП «Самараводоканал» ведется разработка проектно-сметной документации на установку на предприятии новой, ультрафиолетовой станции обеззараживания, способной значительно снизить нагрузку на окружающую среду.
- Такие установки есть на ВАЗовских очистных сооружениях, в Петербурге и Петрозаводске, - говорит Павел Владимирович. - Но для переоснащения нам необходимы глобальные вложения. Впрочем, даже если вопрос будет решен и ультрафиолетовая станция обеззараживания появится, хлорные установки все равно никуда не исчезнут – они будут нести резервную, аварийную функцию.

Когда-то в этих радиальных отстойниках цвели гиацинты. Их разводили специально для дополнительной очистки сточных вод. Но увы, экзотичные растения в суровом самарском климате не прижились.

Aвтор: Алексей ДМИТРЕНКО
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ








Источник: http://www.vkonline.ru/article/117355.html
Категория: Пресса о... | Добавил: xoxo (09.08.2011) E
Просмотров: 953 | Теги: городские очистные сооружения, официальная история, Вильям Линдлей, ГОКС, Альфред фон Вакано
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Погода

Расширенный поиск

//melnik.my1.ru

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт водоканала
  • Социальная газета
  • Тэги