Студёный овраг

Категории раздела

Студёный овраг [5]
Самара, Студёный овраг, описание и ...
Станция НФС-2 [2]
Студёный овраг, станция НФС-2, описание и работа станции...
Самараводоканал [7]
Самараводоканал, описание, работа и что в там происходит...
Немного истории [10]
Студёный овраг, НФС-2, история создания водопровода в Самаре...
Пресса о... [8]
Пресса о НФС-2 и других подразделениях Самараводоканал...
Новости [24]
Сюда можно добовлять новости и пр. ...
Разное [0]
Всё что не относится к работе...

Новости сайта

[28.02.2017][Новости]
Встречаем Весну вместе (0)
[11.01.2013][Новости]
Пресс конфенция директора СКС Ефанова И. А. о планах на 2013... (0)
[21.10.2012][Пресса о...]
Перевод сотрудников в ООО «Самарские коммунальные системы» (0)
[09.10.2012][Новости]
«Самарским коммунальным системам» исполнился один год (0)
[04.07.2012][Новости]
«СКС» совместно с МП «Самараводоканал» приступили к работе в... (0)
[17.03.2012][Новости]
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! (0)
[05.03.2012][Новости]
Определился победитель конкурса аренды "Самараводоканал... (0)
[01.03.2012][Новости]
Допущены до второго этапа торгов (0)
[15.02.2012][Новости]
Определены претенденты на имущество "Самараводоканала&q... (0)
[09.02.2012][Пресса о...]
История жизни "водоканальщика" (0)

Праздники

Форма входа

Поиск по сайту

Посоветовать другу

На сайте


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного истории

Чудо техники
Какие картинки рисует ваше воображение, когда вы слышите словосочетание «чудо техники»? Возможно, это современный «навороченный» компьютер… Или новейшая модель стиральной машины, которая функционирует по принципу «хозяйка отдыхает»… Однако полтора века назад для жителей Самары и других российских городов таким чудом был… водопровод. О тех временах нам сегодня напоминают лишь исторические хроники да сохранившиеся в старой части города чугунные крышки канализационных люков, украшенные царским двуглавым орлом. Причем поводом для устройства самарского водопровода стало не желание горожан комфортнее обустроить свой быт, а… частые пожары.

На протяжении всей своей истории вплоть до конца XIX века Самара часто горела. Неисчислимые бедствия принесли пожары 1848–1851 гг. Сам царь Николай I выделил 5 тысяч рублей в помощь городу. Немного позднее, во время пожара 1854 года, за один день в городе сгорело около 150 домов, выгорел весь старый центр по ул. Преображенской (ныне ул. Водников). Следующий крупный пожар случился в 1856 году… И тогда, наконец, городские власти решили, что дальше так продолжаться не может. Губернатор К. К. Грот заявил, что Самаре необходим противопожарный водопровод. В 1857–1858 гг. начали проводиться предварительные исследования возможных путей прокладки водопровода. В 1864 г. городская управа выделила 70 тысяч рублей из городского бюджета для начала строительства. В 1865 г. Министерство внутренних дел России утвердило проект самарского водопровода. Выполнить подряд взялся «Торговый Дом Фрума и Ко», который успешно… провалил дело: прекрасная идея осталась только на бумаге. Бюрократические инстанции начали волокиту. К слову сказать, сами горожане не поддерживали строительство водопровода: многие жители подрабатывали как водовозы, бурильщики прорубей и т.д. Чиновники, в свою очередь, с этих «водных» денег взимали налоги, что тоже поддерживало их нежелание строить водопровод.

Большая заслуга в обеспечении жителей Самары централизованной системой водопровода принадлежит Петру Владимировичу Алабину. Он начал с подготовки общественного мнения: часто выступал перед населением, помещал публикации в прессе, где доказывал необходимость строительства. А в 1882 году был объявлен конкурс на лучший проект самарского водопровода. Из 11 предложенных победил проект инженера Н. П. Зимина. Соорудить водопровод взялся московский механический завод братьев Бромлей ( в последствии "Красный пролетарий" за 410 000 рублей . Оставалось только найти средства для финансирования работ. Был проведен специальный заем, а недостающую сумму выделила городская управа. Строительство началось в августе 1885 года, а 1 января 1887 г. водопровод сдали в эксплуатацию. 11 января он был освящен главой Самарской епархии епископом Серафимом (Протопопов).

На торжественном собрании граждан по случаю открытия самарского водопровода выступил автор проекта Н. П. Зимин. Он сказал: «Сегодня самарское городское правление празднует одну из своих побед над рутиной…» А тогдашний самарский губернатор А. Д. Свербеев выпил первый стакан воды из самарского водопровода и заплатил за него П. В. Алабину 100 рублей.

Водопровод в Самаре был построен с учетом местной географии. Водопроводные сети прокладывались по кольцевой замкнутой системе с тремя магистралями. Первая питала южную часть города, вторая — северную, а третья, пересекающая город по ул. Симбирской (ныне ул. Ульяновская), — обе части. В связи с тем, что Симбирская улица стала как бы основой водопровода, самарцы дали ее спуску к Волге весьма меткое название «Дно».

В случае аварии поврежденную часть водопровода отключали специальными задвижками. Задвижек стояло так много, что при желании можно было отсоединить небольшие магистрали. Всего на 1887 год было проложено около 26 верст водосетей, к которым подключилось 120 домовладений и других объектов.

На самом берегу реки Волги располагались два чугунных водосборных колодца, от них к водоподъемному зданию шли всасывающие трубы: сначала параллельно течению реки, а затем перпендикулярно ему. Само здание находилось на территории нынешней ГРЭС и состояло из шахты — так называемого «регулирующего резервуара» (глубиной 7 саженей и диаметром 3,5 сажени), главного машинного помещения, котельной, дымовой трубы и ремонтной мастерской. Возле здания имелись каменная кузница, железный резервуар для нефтяных остатков, три жилых дома, сараи, склады, конюшни, погреба и т.д. Все эти строения были обнесены общим забором. Сохранились фотографии этих строений начала ХХ века, по которым мы можем судить о том, как выглядела самарская водонасосная станция.

Эта станция качала около 300 тысяч ведер воды в сутки. Доставка каждых ста ведер воды в город стоила в 1900–1901 годах в среднем 3,5 копейки. Вода, протекающая в трубах, предварительно очищалась в водосборных резервуарах пропусканием через песок, кремень, гравий и т.д. Слишком жесткую воду пропускали через раствор известкового молока. Добавочную очистку воды производили в домашних фильтрах или стерилизаторах. Общее давление в водопроводной сети поддерживалось в пределах 7 атмосфер. При этом специальные клапаны при необходимости автоматически отключали бытовое водоснабжение.

В районе Солдатской слободы (ныне район в пределах улиц Больничной, Дачной, Коммунистической и Полевой) возвышались две резервные емкости (по 50 тысяч ведер каждая), которые усиливали мощность самарского водопровода в час пик. По городу было установлено 247 пожарных кранов, к которым прилагались специальные рукава длиной до 150 саженей. Готовая к действию противопожарная система выбрасывала 200 ведер воды в минуту при струе воды, поднимавшейся в высоту на 12 саженей. Таким образом, в случае пожара вода из самарского водопровода в считанные минуты могла подаваться до любого горящего здания в городе.

Вдоль проложенной водосети были установлены фонари и проведена электрическая сигнализация. Специальные металлические коробки с предохранительными клапанами запирались. Ключи от сигнализации находились у полицейских, гласных городской Думы и домовладельцев. Для скорейшего сообщения о пожаре при самарском водопроводе был построен телефон на 10 абонентов. К телефонной станции подключили 4 пожарные (полицейские) части, водопроводную станцию, канцелярию губернатора, городскую управу, квартиры губернатора и городского головы, а также здание театра.

Так в конце 80-х годов XIX века в Самаре стал действовать первый в России противопожарный водопровод, оборудованный по последнему слову техники. Самарцы начали пить чистую воду. Каждое утро дворники «умывали» улицы из специальных шлангов. В городе появилось много зелени. Ответвления водопровода шли к Александровскому, Покровскому и Струковскому садам, а также к соборным садикам. Город украсили десять фонтанов. Водопровод обслуживал губернскую земскую больницу, военный лазарет и другие медицинские учреждения. Вода поступала в учебные заведения, приюты, богадельни, церкви. К началу XX века практически все промышленные предприятия, административные учреждения и воинские казармы пользовались водопроводом.

В 1911 г. в Самаре была проведена замена стальных заржавленных линий водопровода чугунными трубами. К этому времени в городе уже действовала знаменитая контора братьев Клодт, которая обеспечивала горожан всем необходимым водопроводным оборудованием.

В самарских газетах и «Памятных книжках Самарской губернии» того времени можно было прочитать следующую рекламу: «Торговый Дом Бр. Клодт на Дворянской ул. в доме Винника, что напротив Лютеранской кирхи, принимает на себя устройство водопровода, продажу водопроводной арматуры, труб и прочего оборудования». Пыталось конкурировать с немцами «Товарищество Машиностроительного завода братьев Журавлевых и Ко». Вот его реклама: «При магазине открыто водопроводно-канализационное отделение для продажи по оптовым ценам всех видов сантехнических принадлежностей: трубы чугунные, железные черные оцинкованные, соединения, бронзовая никелированная арматура, ванны, водогрейки, душ, умывальники, биде, клозеты, писсуары, раковины, мойки и т.д.».

Водопроводные сети протянулись в Мещанский поселок (в районе нынешних улиц Дачной, Владимирской, Мичурина и Пензенской), в поселок Новый Оренбург (ныне пос. Шмидта), за Панской переезд (ныне пос. Шмидта), в Томашев Колок (ныне район областной психиатрической больницы на ул. Нагорной). Накануне революции 1917 года к водосети были подсоединены свыше 1400 объектов, а общая длина самарского водопровода составляла 65 верст. Расход воды в то время был равен приблизительно 30 литрам на человека в сутки. Величина эта значительно зависела от дня недели. Например, потребление воды было особенно велико в субботу и в дни под праздники, когда основная масса населения пользовалась баней.

В Самаре имелись также ведомственные и частные водопроводы. К примеру, свой водопровод был у Самаро-Златоустовской железной дороги. Своими водопроводами пользовались такие именитые предприниматели, как Башкировы, Пятовы, Боберманы, Соколовы, Александровы, Корчагины, Шадрины и др. Знаменитые бани Чаковского и Челышева также имели свои автономные водопроводы. Краевед О. С. Струков перечисляет в своих записях 16 частных водопроводов общей длиной 4612 саженей.

Кстати, контрольные водомерные приборы отсутствовали даже в столичных городах, да и плата за пользование водой взималась очень редко. Чаще жители облагались налогом, который исчислялся по числу пользующихся водой лиц. В Самаре же вода из водопровода отпускалась как из уличных, так и из домовых водозаборов бесплатно (исключая незначительное число промышленных предприятий). Для покрытия расходов по эксплуатации водопровода и для уплаты процентов по погашению облигационного водопроводного займа был увеличен городской сбор с недвижимости на 3–4%. Несмотря на это, домовладельцы получили огромную материальную выгоду: с устройством противопожарного водопровода страховые премии были уменьшены на 40–50%.

Там, где централизованная система водопровода отсутствовала, а открытые водоемы были далеки, грунтовую воду получали с помощью колодцев. Шахтные и трубчатые (так называемые «абиссинские») колодцы имели самое простое и древнее устройство доставки воды: ручной привод — «журавль», через который перекидывалась веревка с ведром. Но известны и колодцы с конным приводом. Кроме того, в сельской местности были распространены деревянные насосы, которые в начале ХХ века стали заменять на железные иностранного производства («Альвейлера», «Гарда», «Бодана» и «Иматра»).

Использование воды в России и 100 лет назад, и сейчас далеко от рационального. Раньше причин тому было две: обилие водных ресурсов и их дешевизна. Сейчас оба этих показателя меняются не в лучшую сторону. Поэтому нам с вами стоит позаботиться о том, чтобы вода из водопровода в начале XXI века вновь не стала для нас чудом…


Источник: http://www.smrbuild.ru
Категория: Немного истории | Добавил: Вэл (03.12.2010) E
Просмотров: 1906 | Теги: началось, Н. П. Зимин, П. В. Алабин, история Самараводоканал, К. К. Грот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Погода

Расширенный поиск

//melnik.my1.ru

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт водоканала
  • Социальная газета
  • Тэги